Kamis 14 Juni, Kemenag RI Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1439 H

Jakarta, – Kementerian Agama RI akan melaksanakan sidang Isbat menentukan awal Bulan Syawal 1439 H, di Auditorium Kementerian Agama RI, Jakarta, Kamis (14/6/2018). Sidang diawali paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama pada pukul 16.30 wib tentang posisi Hilal secara Astronomis menjelang awal Syawal 1439 H ujar Dirjen Bimas Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin di Jakarta, Senin 11/6/2018.

Sebagaimana biasa sidang Isbat berlangsung tertutup Hasil keputusannya disampaikan terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers, sambung Amin.

Pantauan Hilal akan dilaksanakan pada 97 titik pantauan yang tersebar di 34 Provinsi seluruh Indonesia pada hari kamis mendatang.
” Petugas rukyat hilal telah kami kirim yang akan bekerjasama dengan Kakanwil dan Ormas Islam untuk melakukan pemantauan Hilal di 97 titik yang telah ditetapkan ” ujar Amin.

Sidang Isbat direncanakan di hadiri para duta besar negara negara sahabat, Ketua komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia ( MUI ), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ( BMKG.), LAPAN, Badan Informasi Geospasial ( BIG ), Planetarium, Bosscha ITB, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Pimpinan Tinggi Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. (Meg)